今天是:
欢迎访问唐山师范学院团委,了解青年的窗口,网聚青年的载体,引导青年的路径,服务青年的平台。

共青团中央办公厅关于印发 《基层团组织 规范化建设工作的实施方案》 的通知

    共青团各省、 自治区、 直辖市委, 中央军委政治工作部组织局群 团处, 全国铁道团委, 全国民航团委, 中央和国家机关团工委, 中央金融团工委, 中央企业团工委, 新疆生产建设兵团团委: 现将 《基层团组织规范化建设工作的实施方案》 印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                                                                         共青团中央办公厅

                                                                                                                                          2019年4月8日

基层团组织规范化建设工作的实施方案

    为深入贯彻习近平总书记 “7·2冶 重要讲话精神和团十八大、 团十八届二中全会精神, 落实 《关于加强新时代团的基层建 设 着力提升团的组织力的意见》 有关要求, 树立全团大抓基层的鲜明导向, 推动团的基层薄弱状况得到基本扭转, 使团的组织 力得到明显提升。 现就开展基层团组织规范化建设工作提出方案 如下。

    一、 总体要求

    坚持全面整理规范、抓强带弱治差、扩大有效覆盖、提升组织活力的原则, 一个组织一个组织梳理、 一个支部一个支部整 治、一个阵地一个阵地巩固, 使基层团组织在班子建设、 团员管理、组织运行、作用发挥、机制保障、青年评价等方面明显改进, 基层组织建设质量明显增强。通过整治软弱涣散组织、 创新发展新型组织、示范表彰优秀组织, 基本形成基层团组织规范运行的常态化机制, 促进其切实发挥政治功能、体现政治价值, 不断增强团的政治性、先进性、群众性。

    二、整体安排

    2019年4月份至2021年底, 按照一年整顿打基础、两年达标见成效、三年规范上台阶的要求,采取统一部署、梯次展开、压茬进行的办法,通过整理整顿、对标定级、规范提升三个阶段, 推进全团基层组织标准化、规范化建设, 促进团的组织建设成果转化为团的工作成果。坚持时间服从质量,各地可以结合实际, 在每个阶段内安排具体工作进度, 基础较好的学校、机关事业单位和国有企业团组织可以根据实际情况, 适当压缩三个阶段的时间安排。

    (一) 整理整顿 (2019 年4 月至12 月)。 4月份开始, 分两个环节开展, 第一环节聚焦组织体系, 第二环节聚焦团的支部, 年底前基本完成。

    1. 整理整顿组织体系。 4月至9月中旬, 聚焦团 (工) 委、 团总支的正常运行, 集中整治软弱涣散团组织, 持续扩大团的有 效覆盖。

    (1) 摸清组织底数。 各级团组织特别是团的领导机关, 要 对所属团组织进行逐一梳理, 开展团员档案核查, 摸清组织底 数, 建立信息台账, 加强管理服务。 督促所属团组织按照隶属关 系, 将有关组织信息录入 “智慧团建冶 系统。

    (2) 开展规范整顿。 各级团组织要对组织设置不健全、 关系隶属不清晰、 班子配备不齐全、 运行机制不顺畅、 活动开展不 正常的下级团组织逐一进行整顿, 提升其规范化管理水平。 省、 市、 县三级团组织分级负责所辖团组织的梳理整顿工作, 6 月底 前完成直属基层团组织的整顿工作。 学校、国有企业、 机关事业单位、 街道乡镇、 非公有制企业等团组织于9月中旬前, 完成本 单位团的组织体系梳理整顿, 推动下级组织补齐短板弱项, 为团 支部整顿工作打下坚实基础。
    (3) 扩大有效覆盖。 要把扩大团的有效覆盖贯穿规范化建 设三年行动的始终。 在持续推进组织整顿的基础上, 根据本地区 本系统实际, 着力推动落实非公有制企业团建、 互联网行业和社 会组织团建、 乡镇实体化大团委、 区域化团建和学校班团一体化 建设等重点工作。 全面消除民办学校团组织空白点, 特别是要打 好 “学社衔接冶 攻坚战, 实现2019 年学校毕业学生团员组织关 系社会转接率不低于50%。

     2. 整理整顿基层团支部。

     9月中旬至12月, 普遍推动支部整顿提高, 重点整顿软弱涣散团支部, 做到底数清、 情况明、 活起来。

    (1) 对标自查。 各支部对照 《团支部整顿参考标准》 (见附 件1) 逐项进行 “体检冶, 采取团员提、 支部查、 上级点、 互相 评等方式, 形成支部整顿提高任务清单, 并对照任务清单抓整 改、 补短板。

    (2) 确定对象。 上级团组织要在支部对标自查的基础上, 对照整顿参考标准所列项, 对所辖支部进行全面检查, 督促支部 加强自我整顿, 补齐短板弱项。 有10项及以上评价较差的支部, 或者在上级团组织开展的2018 年度考核中, 等次排名在后20% 的支部, 须列为重点整顿对象。 上级团组织须制定 《重点整顿团 组织信息台账》 (见附件2), 对重点整顿团组织进行销号管理。 各省进度情况每月末报团中央基层建设部备案备查。

    (3) 整改提高。 上级团组织督促重点整顿支部找准问题原因, 制定整改措施, 在12 月底前整改到位, 整顿完成情况定期 报上级团组织备案备查。 未能按时完成整改的, 要采取通报、 约 谈等方式, 对其加强督查指导力度, 同时列入第二年继续整顿对 象。 如连续整顿两轮未能显著提高的, 可以对其进行调整、 合 并、 撤销等。

    (4) 考核验收。各基层团委负主体责任, 对所属支部整顿 任务进行检查、考核、 验收。各级团的领导机关要按照一定比例, 对基层团组织整顿情况进行抽查。 把整理整顿贯穿始终, 坚持动态管理, 2020 年、 2021 年, 各基层团委每年要对照整顿标准, 对考核验收排名靠后的20%的 团支部继续进行重点整理整顿, 合格后方可以进入对标定级 阶段。

    (二) 对标定级 (2020年初至12月)。 按照支部班子好、 团 员管理好、 活动开展好、 制度落实好、 作用发挥好5个方面, 建 立基层团组织规范运行、 对标定级的常态化机制, 基本建立起适 应团员流动性的基层组织体系。 对照 “五个好冶 标准, 鼓励探 索开展基层团组织星级创建评定工作。

     1. 支部班子好。 班子齐整, 按期换届, 按程序选举。 支部 委员特别是支部书记信念坚定、 心系青年、能力突出、作风严实。 支委会示范表率作用好, 凝聚力战斗力强, 班子分工协作, 运转有序。

     2. 团员管理好。 发展团员程序规范严格,教育、管理、监督团员经常有效, 理论学习、仪式教育、团课活动经常开展, 团员档案完备,组织关系转接、 团费收缴等基础团务工作规范开 展。初中团组织指导团队衔接、推优入团规范有效。

     3. 活动开展好。 围绕志愿服务、 济困助学、 就业创业、 岗位建功、 实践教育等领域, 形成至少1项经常性品牌工作, 定期 开展主题团日活动, 各项工作团员参与率高。

     4. 制度落实好。尊崇团章、 贯彻团章, 严格执行即将下发 的 《中国共产主义青年团支部工作条例 (试行)》, 落实 “三会 两制一课冶, 团内组织生活严肃认真、 规范开展。 运用 “智慧团 建冶 系统常态化、 日常化, 团内信息录入更新及时。

     5. 作用发挥好。 积极落实 “推优入党冶 制度, 扎实做好团 内激励关怀帮扶工作。 主动弘扬正能量, 积极参与建设清朗网络 空间。 团支部发挥作用所需的经费、 场所等基础保障基本到位。 紧紧围绕组织需要、 团员欢迎、 青年满意, 常态化开展 “学习总 书记讲话·做合格共青团员冶 教育实践, 团员青年对团组织评价 较高。

    (三) 规范提升 (2021年初至12月)。 着力推动基层团组织 作用发挥、 团员先进性、 团干部素质明显增强, 做到基层组织薄 弱现状基本扭转, 基层团组织的组织力明显提升。

    1. 团组织作用明显增强。 基层团组织覆盖率进一步提升, “三会两制一课冶 普遍落实; 基层团组织活动经常, 全团形成一 批有较大社会影响力的工作品牌。
    2. 团员先进性明显增强。 团员政治素质明显提高, 团员先 进性在青年中的认同度明显提高, 新发展28 周岁以下青年党员 中经过团组织严格 “推优入党冶 程序的比例明显提高。 

    3. 团干部素质明显增强。 基层团干部配备率和配备质量明 显提高, 团干部任职培训、 任期轮训实现全覆盖。 团干部作风明 显转变, 团干部密切联系青年机制有效落实, 团内政治生态 良好。

    三、 组织实施

    1. 强化组织领导。 团的领导机关对本地区本系统基层团组 织规范化建设负总责, 各级团委书记是第一责任人。 结合落实团 干部密切联系青年机制, 各级团的领导机关干部分级包片挂点基 层团组织, 指导推动基层组织整顿规范。 各类基层团委是规范化 建设工作的责任主体和工作主体, 书记是直接责任人。 各省级团 委在遵循本方案总体安排的基础上, 可以根据实际制定本地区本 系统具体措施。

    2. 严格考核评估。 要定期对照整顿台账检查调度, 对照推 进落实。 各级团的领导机关要从严督促检查, 切实加大督导抽查 力度, 加强工作指导。 依托 “智慧团建冶 系统, 以线上倒逼线 下, 巩固和印证基层团组织的整顿效果。 建立工作通报制度, 上 级团组织须将整顿工作情况, 适时通报下级团组织及其同级党 组织。

    3. 注重典型带动。 坚持分类别指导、 分领域分析, 既要指
导帮扶好重点整顿的团组织, 也要培育宣传一批优秀团组织, 并 推荐纳入各级 “五四红旗团组织冶 表彰。 鼓励基层结合实际大 胆探索, 及时总结推广好经验好做法, 促进形成长效机制。

    4. 坚持统筹兼顾。 要把开展规范化建设与推动已有制度的 执行、 形成新的制度成果结合起来, 把开展规范化建设与落实各 项改革举措、 全面从严治团、 加强基层建设、 全团抓学校等重点 工作结合起来。 2019 年要充分利用新中国成立70 周年、 五四运动100周年等重大契机, 把规范化建设工作与推动基层团组织广 泛开展 “青春心向党·建功新时代冶 主题宣传教育实践活动结 合起来, 推进 “学习总书记讲话·做合格共青团员冶 教育实践 制度化常态化。 各省级团委应于5 月20 日前汇总完成本地区本系统 《2019 年基层组织建设关键指标汇总表》 (见附件3), 经主要领导签字 并加盖公章后报送团中央基层建设部。
附件:

  1. 团支部整顿参考标准

 2. 重点整顿团组织工作台账

 3. 2019年基层组织建设关键指标汇总表

27C3E

28908