今天是:
欢迎访问唐山师范学院团委,了解青年的窗口,网聚青年的载体,引导青年的路径,服务青年的平台。

校团字【2019】2 号关于开展 2018—2019 学年度团员教育民主评议活动的通知

各系团总支、教育学院分团委:

   为了进一步加强基层团组织建设,推动团的基层组织工作制度化和规范化,强化广大团员青年组织意识和纪律意 识,提高团员青年的思想政治素质,增强团组织的凝聚力和战斗力。根据《团章》要求及本学期工作安排,校团委决定在全校集中开展 2018-2019 学年度团员教育民主评议活动。现将具体工作安排如下:
   一、团员教育民主评议的时间:2019年3月11日至3月29日 二、团员教育民主评议的范围:全校团员 三、团员教育民主评议的内容和方式:见附件 四、团员教育民主评议的求:    

1、各团总支、分团委和团支部要高度重视,成立以团 总支书记、分团委书记为组长的团员教育民主评议领导小 组,组织好本单位的团员填写好《团员教育民主评议鉴定 表》,组织好民主教育评议活动。

2、团员教育民主评议开始前,各团总支、分团委书记必须集中或分批召开全系(院)团员大会,将评议程序和安 排告知每位团员。

3、各班团支部在团员教育民主评议活动实施过程当中 必须实事求是,全面客观的评价每个团员,鼓励先进,帮扶 后进,使每个团员都通过评议活动正确的认识自己,不断提 高,不断进步。

4、各班团支部要认真组织好团员教育民主评议活动, 通过此次活动达到教育团员、鼓励团员和帮助团员的目的, 做好活动记录,并进行书面总结。

5、团员教育民主评议要体现广大团员的民主意愿,要 体现公平、公正、公开的原则,评议结果要全系(院)公示, 征求广大团员的意见。

6、各团总支、分团委将每位团员的民主教育评议结果 如实填写在《团员民主评议统计表》中;将评议等级为优的 团员的《团员教育民主评议鉴定表》填签完整后,上交校团 委,待校团委签署意见后,将《团员教育民主评议鉴定表》 装入学生档案。评议等级不为优的团员的《团员教育民主评 议鉴定表》留系内保存。上述材料请于4月1日前送交校团委。
   附件:

1、团员教育民主评议实施办法

2、团员教育民主评议鉴定表

3、团员民主评议统计表

4、优秀团员统计表

                                                                                                                             共青团唐山师范学院委
                                                                                                                                  2018 年3 月8日
附件 1:
                                                  团员教育民主评议实施办法
   团员教育民主评议是团组织借鉴民主评议党员的经验, 结合共青团的特点和团员的成长进步的内在规律要求,在实 践中摸索形成的团员教育形式。团员教育民主评议活动以团 支部为单位,按照学习教育、个人总结、民主评议、团籍注 册的步骤,开展教育活动。开展团员教育民主评议的目的是 提高团员队伍的思想政治素质,表彰先进,进一步鼓励广大 团员更好地发挥先锋模范作用,增强团组织的凝聚力和战斗 力。同时严格团的纪律,帮助后进,实现共青团组织的整体 进步。

一、团员教育民主评议的工作方针

团员教育民主评议的工作方针是“热情爱护,严格要 求”。即充分信任和满腔热情地关心团员,以正面教育为主,通过 正面引导、理论灌输和典型激励等方法,提高团员的政治思想 素质,充分调动团员的积极性和创造性,发挥模范作用,并为 他们的健康成长创造良好条件。同时用团的纪律去规范和约 束团员言行,开展批评和自我批评,使团员经受锻炼、健康 成长。

二、团员教育民主评议的原则

要体现广大团员的民主意愿,要体现公平、公正、公开 的原则,在评议过程中,严格禁止走形式、走过场,严格组织 纪律,欢迎广大团员对本项工作提出宝贵意见和建议,同时 对本项工作和各级团组织进行监督。

三、团员教育民主评议的周期
 团员教育民主评议活动,每学年进行一次。

四、团员教育民主评议办法

在民主评议过程中,组织新团员学习《团员教育民主评 议》的内容。首先进行学习教育,学习参考材料为《团章》、 《党章》、有针对性的开展国情教育和团的基本知识教育,提 高团员的政治思想觉悟。 各个团支部教育工作应与 3 月的主题团日工作相结合开 展,充分利用主题团日活动凝聚团员,教育团员,为民主评 议工作的顺利开展垫定良好的基础。 每个团员都要进行自我总结,回顾总结自己一年来的思 想、工作、学习和在团的生活中的表现情况,肯定成绩和进 步,找出缺点和不足,并形成书面总结材料;最后由团支部 进行组织鉴定,肯定成绩,找出不足,开展批评和自我批评,对团 员作出综合评价。

五、团员教育民主评议中四类团员定格标准

1、优秀团员 在个人总结五个方面表现突出,并具有以下五个条件者。

(1)积极靠近党组织,认真参加三学小组的学习,有入 党要求,并能主动向党组织汇报思想。

(2)学习成绩优秀, 综合测评得分排名在班内前 50%。

(3)积极参加团活动,态 度认真,无无故迟到、早退、旷缺现象。

(4)积极参加青年 志愿者活动、社会实践活动及文明校园建设,表现突出。

(5)无 违纪违法行为。 优秀团员的比例一般不超过团员总数的 10%。

2、合格团员 基本上达到五个方面的标准,尚达不到优秀团员标准,又不符合第 3、第 4 类团员的均为合格团员。

3、经帮助能够合格团员 与五个方面的要求有明显差距,具有以下条件之一, 经评议有决心克服缺点,迎头赶上者。

(1)参加团活动不认 真、无故迟到、早退累计三次以上(含三次),或有旷缺现象。

(2)学习态度不端正,学习目的不明确,混日子思想较严 重,期末考试(含考查课)有两科不及格或有补考不及格科目。

(3)对青年志愿者活动、社会实践等学院要求参加的集体 活动不积极参加,累计旷缺两次以上(含两次)。

(4)团 员模范作用发挥不够,受到三次记录批评或系(院)、处 级通报批评 (含团内通报批评)或校级通报批评。

4、不合格团员 在个人总结五个方面表现很差,具有以下条件之一者。

(1)团活动以及各种集体课外活动无故迟到、早退,学 期累计 6 次以上(旷缺一次按无故迟到、早退两次计)。

(2)学习态度不端正,学习目的不明确,一学期有三门课 程考试成绩不及格(含考查课)或学期内有两门课程经补考不 及格。

(3)团员模范作用发挥不够,严重违纪受到团内或学 院警 告以上处分(含警告)。

(4)德育测评成绩 60 分以下 (最后一学期以德育测评期中阶段为准)。

(5)有较为严重违 法行 为。

(6)丧失了共产主义信念。

六、团员教育民主评议具体步骤

1、结合主题团日活动以支部为单位动员,学文件,讲意义,并开展相应活动。
   2、搞好个人总结。每个团员要认真搞好自我总结,取得 的成绩与存在的不足要写清楚(具体参照定格标准),对于 在总结中不写明自己缺点及错误(记录批评及以上各种批评和处分)的团员,支部应将总结退给本人重写。对故意隐 瞒错误的,支部应提出严肃批评,并在定格时降一格。 以上两项内容利用一至两次团活动时间完成。

3、以支部或团小组为单位一人讲大家评。 评议过程中既要充分肯定成绩,又要指出不足,积极开 展批评和自我批评。这项活动利用一次团活动完成。

4、团支部综合评估:团支部在民主评议的基础上,召 开支委会或支委扩大会,结合团员的个人总结和一贯表现, 作出正确的评价和定格。

七、对“经帮助能够合格团员”和“不合格团员”的帮教措施及处理办法
   1、帮教措施:建立联系卡制度,定格为“经帮助能够 合格团员”和“不合格团员”者分别和系团总支、院团委建 立联系卡,要每两个月向团组织写出思想汇报。所在团支部 要适时召开生活会予以帮助,促其进步。

2、处理办法:各学期(年)评议结果均记入本人档案, 凡有两次定格为“不合格团员”和三次定格为“经帮助能够 合格团员”者,团委将视其具体情况作出组织处理。

八、本实施办法的解释权在校团委

 

12749

622C

7887